Politique de confidentialité / RGPD

Chez LAKA Cosm-éthiques, nous souhaitons faire découvrir au plus grand nombre les produits naturels, éthiques et respectueux de la planète. Nous souhaitons contribuer à notre échelle à un monde plus raisonné. La transparence est une valeur qui nous tient donc particulièrement à cœur. Notre objectif est de proposer le meilleur service possible tout en respectant la confiance que vous placez en nous en naviguant sur notre site.

La politique de protection des données personnelles de cette page a pour objectif de vous informer comment notre site LAKA Cosm-éthiques accessible à l’adresse www.laka-cosm-ethiques.fr collecte les informations que vous nous transmettez, à quoi elles servent et comment nous assurons leur protection au jour le jour.

Vos données personnelles reccueillies

Par défaut, nous ne recueillons aucune information personnelle à votre sujet. Vous pouvez naviguer sur notre site et consulter nos produits sans nous communiquer aucune information personnelle vous regardant. Lorsque vous effectuez un achat sur LAKA Cosm-éthiques, nous recueillons des renseignements personnels requis pour le paiement, le traitement et la livraison de votre commande.

Livraison de votre commande :
Ces renseignements d’expédition sont automatiquement utilisé pour l’envoi de votre colis de notre part :

  • Votre prénom et nom de famille.
  • Votre adresse postale (rue, code postal, pays).
  • Adresse email : utilisée exclusivement pour les notifications de livraison.
  • Numéro de téléphone : utilisée exclusivement pour les notifications de livraison.

Paiement de votre commande :
Lorsque vous passez commande, les informations bancaires de paiement sont traitées par notre partenaire de paiement PayPlug ou la solution de paiement choisie. Ces renseignements sont chiffrés conformément à la norme de sécurité des données établie par l’industrie des cartes de paiement (norme PCI-DSS). La norme PCI-DSS, gérée par le conseil des normes de sécurité PCI, résulte de l’effort conjoint d’entreprises telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover. Le 3D-Secure est également activé sur le site afin que l’achat soit confirmé par vous seul.
Les renseignements relatifs à votre transaction d’achat sont conservés aussi longtemps que nécessaire pour finaliser votre commande. Une fois votre commande finalisée, les renseignements relatifs à la transaction d’achat sont supprimés. Les exigences de la norme PCI-DSS permettent d’assurer le traitement sécurisé des données de cartes de crédit par notre boutique et par ses prestataires de services.

Utilisation de vos données personnelles

Paiement de votre commande :
Vos informations de carte bancaire sont transmises à notre partenaire passerelle de paiement PayPlug ou la solution de paiement choisie qui procède au traitement de votre paiement.

Livraison de votre commande :
Ces informations servent à la livraison de votre colis via Mondial Relay.

Notifications de livraison :
Tout au long de l’expédition de votre commande, nous vous enverrons des notifications par email pour vous informer du statut de la livraison et le cas échéant, de vous confirmer la livraison à l’adresse indiquée lors de votre commande.

Service client :
Vos informations personnelles peuvent être utilisées pour vous contacter en cas de problème (produits, adresse incomplète, problème de livraison…) lié à la commande que vous avez passé sur notre site.

Marketing email :
Lorsque vous passez commande sur notre site, vous avez la possibilité d’accepter ou non que l’on vous envoie des emails pour vous informer d’offres promotionnelles et de notre actualité. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire en cliquant sur le lien « se désinscrire » en bas des emails que nous vous envoyons.

Compte client LAKA Cosm-éthiques :
Vous avez la possibilité de créer un compte client sur notre site (obligatoire pour une commande). Dans ce cas-là nous vous demanderons de choisir un mot de passe. Votre compte client vous permet de passer commande plus rapidement en enregistrant vos informations de livraison.

Durée de conservation de vos données

Données de carte bancaire :
Les données de carte bancaire ne sont conservées que le temps de l’opération de paiement par notre partenaire PayPlug.
 

Données personnelles :
En cas d’inactivité pendant plus de 12 mois, nous supprimerons automatiquement vos informations client de notre base. Les commandes effectuées sur ces comptes inactifs sont cependant conservées, elles, pendant 24 mois.

nous contacter concernant vos données personnelles

Vous pouvez à tout moment nous contacter pour exercer vos droits informatiques et libertés personnelles détaillés dans la partie suivante.

Méthodes de contact :

  • En nous contactant par email à l’adresse contact@laka-cosm-ethiques.fr
  • Via notre page Facebook
  • Par courrier à l’adresse suivante : LAKA Cosm-éthiques, 14 lot les Terres de la Lance, 84600 Valréas

Délais de réponse :
En cas de demande de votre part d’accès, de rectification, d’opposition ou tout autre demande liée à vos données personnelles, nous mettrons tout en œuvre pour vous répondre en 72 heures (hors weekend et jours fériés) à toute demande email et dans un délai de 2 semaines pour toute demande effectuée par courrier.

Droits informatiques et libertés

On va être honnêtes avec vous : toute cette partie est un copier-coller presque parfait des mentions légales obligatoires à indiquer sur les sites internet. Nous respectons et adhérons à ces règles, et elles ont recopiées en l’état pour ne pas les dénaturer. Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée à la partie précédente.

 

Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux informations personnelles qui vous concernent.
Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à LAKA Cosm-éthiques, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par email) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).
LAKA Cosm-éthiques vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur ce lien un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

 

Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.
Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.
Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur ce lien un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

 

Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

  • Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes.
  • Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée au point 1, vous trouverez en cliquant sur ce lien un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

 

Délais de réponse

LAKA Cosm-éthiques s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

 

Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

LAKA Cosm-éthiques vous informe qu’il a recours à ses prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiqué. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne et ont communication des données recueillies par le biais des divers formulaires présents sur le site.
LAKA Cosm-éthiques s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données. Tout particulièrement, la vigilance s’est portée sur l’existence d’un fondement légal pour effectuer un quelconque transfert de données vers un pays tiers. À ce titre, l’un de nos prestataires est soumis à des règles internes d’entreprise (ou « Binding Corporate Rules ») qui ont été approuvées par la CNIL en 2016 quand les autres obéissent non seulement à des Clauses Contractuelles Types mais également au Privacy Shield.

 

Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que LAKA Cosm-éthiques ne respecte pas ses obligations au regard de vos informations personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur ce lien.

Politique de cookies

Lors de votre première visite sur le site web de LAKA Cosm-éthiques, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web.

1. Informations générales sur les cookies présents sur notre site

LAKA Cosm-éthiques, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet. Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque LAKA Cosm-éthiques a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de LAKA Cosm-éthiques, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

2. Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment. Lors de votre première connexion sur le site web de LAKA Cosm-éthiques, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web de LAKA Cosm-éthiques (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal.

Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

a. Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par LAKA Cosm-éthiques.

b. Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration. De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience, les cookies publicitaires, ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux.

c. Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, LAKA Cosm-éthiques décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

d. Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu des différents navigateur prévu à cet effet :

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL.

×